Formação acerca de preservação da Web

Última atualização em 24 de Outubro de 2022 às 16:04

Formações oferecidas pelo Arquivo.pt na área de preservação e investigação sobre informação preservada da Web.

Os principais objectivos das formações promovidas pelo Arquivo.pt são:

• maximizar a produtividade dos utilizadores na exploração dos serviços disponibilizados pelo Arquivo.pt;
  • sensibilizar para a importância da preservação do património digital publicado online.

Destinatários

Os vários módulos de formação são direccionados para diferentes perfis tais como:
  • Utilizadores comuns da Internet
  • Autores de conteúdos para a Web (ex. bloggers)
  • Responsáveis por websites (ex. gabinetes de comunicação e imagem)
  • Web designers e developers
  • Webmasters
  • Estudantes e profissionais de Informática
  • Bibliotecários, arquivistas e documentalistas
  • Professores, estudantes e investigadores interessados em pesquisa histórica sobre informação proveniente da Web e preservação digital

Conhecimentos adquiridos

As formações oferecidas pelo Arquivo.pt permitem adquirir conhecimentos para tirar partido deste serviço público para fins profissionais e pessoais, como por exemplo:

• Pesquisar e recuperar informação do passado que se julgava perdida;
  • Publicar informação online para que possa ser preservada para o futuro;
  • Aceder aos serviços e conteúdos históricos preservados de forma automática;
  • Criar conteúdos inovadores e originais com base em informação preservada da Web;
  • Arquivar conteúdos web seguindo boas práticas e normas que permitem a sua preservação a longo prazo;
  • Aumentar a produtividade e eficiência do seu trabalho, poupando e reutilizando recursos digitais preservados.

Módulos de formação

O Arquivo.pt disponibiliza os seguintes módulos de formação (módulo A, B, C e D) subdivididos em 3 níveis progressivos de profundidade técnica (nível 1, 2 e 3):

Ver lista de todos os vídeos de formação

Sugira outro tema de formação

Caso estas formações não respondam às suas necessidades, por favor contacte-nos sugerindo um novo módulo de formação.
Os conteúdos das formações poderão ser ajustados a destinatários com diferentes perfis.

Solicite-nos formação gratuita

As acções de formação poderão ser ministradas:

• nas instalações da FCT-FCCN em Lisboa
  • em organizações externas que o solicitem desde que existam pelo menos 15 formandos registados.
  • remotamente via videoconferência

Contacte-nos ou subcreva a nossa lista de email para se manter actualizado.

Link curto para esta página: arquivo.pt/forma