Ajuda acerca da Pesquisa de Imagens

Perguntas frequentes e respostas

1. Como funciona a pesquisa de imagens?
  2. Como funciona a pesquisa avançada de imagens?
  3. Datas históricas: posso filtrar a imagem pela data ou pelo acontecimento (ex. EXPO’98, Euro 2004, entre outros)?
  4. Posso pesquisar imagens por categorias (ex. Primeiro Ministro)?
  5. Posso escolher o tamanho da imagem?
  6. Posso escolher o formato da imagem?
  7. Posso escolher o período de tempo na pesquisa de imagens?
  8. Quanto tempo é necessário para uma imagem estar disponível na pesquisa?
  9. Quais são as fontes das imagens recolhidas? Só páginas .pt?
  10. Posso escolher a fonte das imagens que eu queira pesquisar?
  11. Como eu descubro a fonte da imagem pesquisada?
  12. Existem restrições quanto ao uso das imagens disponíveis?
  13. Estou protegido quanto à imagens com conteúdo impróprio?
  14. Posso denunciar imagens com conteúdo impróprio?
  15. Posso pedir remoção de imagens que me identifiquem?
  16. Posso sugerir fontes de recolhas de imagens?

1. Como funciona a pesquisa de imagens?

A pesquisa de imagens utiliza apenas informação preservada pelo Arquivo.pt e tem a particularidade de permitir limitar temporalmente a pesquisa. Cada imagem dos resultados tem uma ligação para a página Web preservada pelo Arquivo.pt, que contém essa imagem.

2. Como funciona a pesquisa avançada de imagens?

A pesquisa avançada de imagens, permite pesquisar por expressões, excluir determinadas palavras e  imagens provenientes de um dado site (e.g. pesquisar por imagens do passado provenientes apenas do site do governo).

3. Datas históricas: posso filtrar a imagem pela data ou pelo acontecimento (ex. EXPO’98, Euro 2004, entre outros)?

Sim. A pesquisa de imagens segue a pesquisa por texto do Arquivo.pt sendo possível selecionar as datas da pesquisa.

4. Posso pesquisar imagens por categorias (ex. Primeiro Ministro)?

Neste momento é possível apenas pesquisar por um conjunto de imagens relacionadas com a sua pesquisa.

5. Posso escolher o tamanho da imagem?

Sim. Selecionar “Opções”, depois a caixa de seleção “Tamanho” e escolher entre Pequenas, Médias ou Grandes.

6. Posso escolher o formato da imagem?

Sim. Selecione “Ferramentas” e depoisa a caixa de seleção “Formato”

7. Posso escolher o período de tempo na pesquisa de imagens?

Selecione o período nos calendários que se encontram em baixo da caixa de pesquisa.

8. Quanto tempo é necessário para uma imagem estar disponível na pesquisa após ter sido arquivada?

Um ano.

9. Quais são as fontes das imagens recolhidas? Só páginas .PT?

A fonte das imagens recolhidas são as páginas preservadas pelo Arquivo.pt. Embora exista um maior número de informação recolhida do domínio .PT, também existem imagens e páginas recolhidas de outros domínios.

10. Posso escolher a fonte das imagens que eu queira pesquisar?

Sim. Na pesquisa de imagens é possível restringir a pesquisa de imagens a um site específico.

11. Como eu descubro a fonte da imagem pesquisada?

Ao selecionar uma imagem de resultados, é apresentado um visualizador da imagem, que contém vários detalhes sobre a imagem incluindo: o título, a data e o URL da página que foi preservada, assim como alguma informação relativa à imagem, incluindo data de recolha e dimensões da mesma em pixels.

12. Existem restrições quanto ao uso das imagens disponíveis?

O Arquivo.pt é um serviço de preservação digital gratuito oferecido aos autores da web. As imagens assim como as suas restrições de uso são também preservadas.

13. São apresentadas imagens com conteúdo impróprio?

Na pesquisa de imagens é usado um filtro de modo a esconder dos resultados de pesquisa imagens não seguras para o trabalho (Not Safe for Work). Porém, sendo possível desativá-lo.

14. Posso denunciar imagens com conteúdo impróprio?

Sim. Porém a função “reportar problema” deve ser ativada nos casos de conteúdo impróprio quando a Pesquisa Segura estiver configurada para “Excluir imagens impróprias”.

15. Posso pedir remoção de imagens que me identifiquem?

As regras são as mesmas para as páginas do Arquivo.pt

16. Posso sugerir fontes de recolhas de imagens?

Sim. Através do  arquivo.pt/sugerir.