Arquivar a Web: faça-você-mesmo! (módulo D)

Última atualização em 17 de Dezembro de 2021 às 11:40

Mostra-se como aplicar processos de curadoria aos sítios Web institucionais para garantir a sua  preservação. Apresenta-se, em diferentes níveis de profundidade, a terminologia associada e os recursos disponíveis para recolher, armazenar e reproduzir de forma normalizada páginas Web a preservar.

Materiais pedagógicos

Vídeos

Slides

Níveis de formação

Como funciona na prática a preservação de sítios Web (nível 1)

• Duração: 1 hora
  • Destinatários: Bibliotecários, arquivistas, gestores de comunicação de imagem, gestores de investigação
  • Requisitos: Conhecimentos básicos de utilização da Internet, usar Google Chrome ou Edge ou Edge instalado se for em Mac.
  • Ferramentas e referências: Arquivo.pt, Internet Archive, WebRecorder.net

Recolha de alta qualidade de páginas Web institucionais, casos de utilização (nível 2)

• Duração: 3 horas
  • Destinatários: Bibliotecários, arquivistas, gestores de comunicação de imagem, gestores de investigação
  • Requisitos: Conhecimentos básicos de utilização da Internet, usar Google Chrome ou Edge ou Edge instalado se for em Mac.
  • Ferramentas e referências: Arquivo.pt, Internet Archive, WebRecorder.net

Formação teorico-prática sobre a preservação da Web e organização de coleções institucionais (nível 3)

• Duração: 7h (1 dia)
  • Destinatários: Bibliotecários, arquivistas, gestores de comunicação de imagem, gestores de investigação
  • Ferramentas e referências: Arquivo.pt, Internet Archive, WebRecorder.net